分类目录归档:读书笔记

陆犯焉识与归来

原著陆犯焉识讲了一个浪子蓦然回首,那人却把我忘记的故事。整本书的故事大致可以分为三部分:公子哥陆焉识留美归国流亡;教授陆焉识被抓劳改二十年;劳改犯陆焉识被释回家。其中第二部分劳改的故事篇幅最大,但冲突与高潮都在第三部分里面,电影也只截取了第三部分的一段。[……]

Read more

爸爸的木朵,暖暖的爱意

从前有一个爸爸,有一天他有了一个女儿,他就开始用画笔记录女儿的成长。这位爸爸就是@速写本子,一位室内及空间设计师,他把画的女儿木朵的一些图发到了网上,结果很受欢迎,他便将这些图出版了两本书,《爸爸的木朵》与《亲亲木朵》。

《爸爸的木朵》很薄,静下心来看的话一个小时就能看完了。主要是图片,大概有几百张。每张图都辅一些文字说明,这些文字总共还不到两万字。画上的木朵娇憨可爱、古灵精怪,画下的文字深情流露,父母对儿女的爱意,跃然纸上。[……]

Read more

激情焚烧的岁月

对文革的历史比较感兴趣,刚好新出了本有关大串联的小说,就买过来抽空读了下。小说作者雪屏,生于1958年,文革开始那年他8岁,结束那年18岁,应该是接受过文革洗礼的。

文革是这本书的大背景,但作者只选取了其中一小段时间,也只选取了文革中的一件事——大串联。

几个革命小将,怀揣着对革命的无限向往,随着文革序幕的揭起,从首都出发,开始了向其它地区传经送宝的不归之路。然而在这路上所见所闻,却与心中所想有巨大的落差;他们也没意识到他们的所做所为,到底是对还是错。到了最后他们也对现状有所怀疑,也有过迷茫,但无论如何,他们的命运也因这次串联而改变。[……]

Read more