激情焚烧的岁月

大串联

大串联

对文革的历史比较感兴趣,刚好新出了本有关大串联的小说,就买过来抽空读了下。小说作者雪屏,生于1958年,文革开始那年他8岁,结束那年18岁,应该是接受过文革洗礼的。

文革是这本书的大背景,但作者只选取了其中一小段时间,也只选取了文革中的一件事——大串联。

几个革命小将,怀揣着对革命的无限向往,随着文革序幕的揭起,从首都出发,开始了向其它地区传经送宝的不归之路。然而在这路上所见所闻,却与心中所想有巨大的落差;他们也没意识到他们的所做所为,到底是对还是错。到了最后他们也对现状有所怀疑,也有过迷茫,但无论如何,他们的命运也因这次串联而改变。

除去红卫兵的身份,其实他们也只是普通的少男少女。主角石磊善良、懦弱,江晓彤做作、猜忌、无能,黎彩英自卑、自大、虚荣、刻薄,尤反修可爱、清纯、坚强,他们和我们在中学时毫无区别,我们遇到过的烦恼他们也都有过。但他们在最冲动,最叛逆的年龄被引导,被教唆,释放出了内心的魔鬼。他们以为自己有一片广阔的天地,但到头来自己只是别人手中的棋子,历史的牺牲品。

文革十年,是世界历史上迄今为止最黑暗的十年,也是最没有人性,最疯狂的十年。这十年之内中国人的人伦理性,道德体系,文化传承完全分崩离析。

一直对那个年代很好奇,也一直试图想了解那个年代。而越了解那个时代,内心也就越不安,原来人什么都可以做出来;也就越不理解,为什么这么多人能做出这么怪诞的事情,为什么在这么短的时间内社会发生这么大的变革。

在那个年代他们推翻了以前所有的体系,亢奋的砸碎了所有的真善美,以最崇高的目的,做着最肮脏的事。他们蔑视一切权威,践踏着所有的知识,摒弃科学,拒绝思考,所有东西都是一刀两切,非黑即白。

在那个年代,人们好像又回到了最荒唐的奴隶社会,出身决定命运,人人都被贴上各种标签,人都按标签来分类,来对待。

在那个年代,人们没有任何权利,甚至每个人的财产生命也都无法保证,一句无意之辞都可能招来杀身之祸,任何人都有权利制裁任何人,任何人都不承担任何义务,任何人都在提着脑袋过日子,公检法被冲击,整个国家没有一个系统在正常运转。

在那个年代,其实每个人都是受害者,他们在伤害别人的同时也在伤害着自己,在这场浩劫中没有人受益,甚至那个伟人也不是。双手沾满罪恶鲜血的人无论做了或做过什么样的事情,无论当代人或后人怎样评价,无论他自己有没有反思他的行为,他永远也洗不干净他的双手了。
我常常又想,到底是出于什么目的才能把整个国家置于这样的境地呢,所谓权力的欲望真的有那么大吗!看来我们凡人的脑袋永远也猜不到伟人想的东西。

那个年代中革命小将们推倒了多少房屋,烧掉了多少图书,砸烂了多少文物,甚至是打死了多少冤魂,现在看来都已经过去了。重要的是他们破坏的一些东西很难恢复了,而这些东西正是支撑一个社会正常良性运转所必需的。在一个无限忠诚于最高元首,父子可以反目,夫妻可以成仇,兄弟可以相残的年代已经没有一丁点人性而言,人与人之间最基本的信任,最基本的亲情、爱情、友情荡然无存,每个人都被隔离成了一个孤岛,封闭了自己的心灵,每个人都要时刻提防着同一个教室上课的人,同一个锅吃饭的人,甚至是枕边的人,每人在每时每刻都在算计。经过过这种事件以后他们心灵的创伤有多大?人心已经远离,再回到原来的位置有多难?

我们的父辈,现在正当权的一代,他们整整一代人的青春被毁,他们的人生轨迹都来了个急转弯,被改变了,被扭曲了。现在看来中国科学与人文素养的缺失,道德底线的丧失,都拜那个年代所赐。这都是那个年代激情焚烧后的余烬,而这些余烬多少年才能散尽?恐怕一百年之内都难了。
对我们现代人而言,最可怕的不是以前曾经做过什么,那些事都已经过去,而是我们真正的反思我们做过什么,而不是一味的掩盖,只有真正的去反思,我们才能避免再犯曾经犯过的错误,才会给世人以警醒。如果连自己曾经犯过的错误都无法正视,还能有什么进步?

关于主角的性格,刚看还没怎么觉得主角懦弱,但后来感觉正是因为懦弱逃避才没有接受尤反修的爱。到后来回到北京以后他也没见一直朝思睦想的秀园,他明明知道秀园就在他旁边,就是没有去见她,让我很怀疑他有没有在想秀园。秀园受到了伤害,最需要的就是爱人的呵护,主角这个都不明白?就算一时不明白,还能一世不明白吗?秀园不想让他见到自己,是因为她想在爱人面前保留自己最美好的形象。你就不能有自己的想法,闯进去?明明咫尺相隔,两人却像在天涯海角一样。后来主角未婚,避世,逃避了一辈子,但在生命的最后他正视了这段历史,揭开了伤疤,重走了当年串联走过的路。

连这么懦弱的人都能正视这段历史了,该为这件事负责的人呢?

本文涉及敏感内容,请勿转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据