入职周年记

first-year-of-career

入职一周年是个值得纪念的日子,现在也总结一下初入职场的第一年。总的来说,这一年,迷茫占了一半,成长占了一半。

1.对公司的贡献。

拿了公司的薪水,就先讲对公司的贡献。记得有人说过,新人,特别是毕业生,刚进公司的第一年公司是赔钱的,因为新人在第一年创造的价值还不够公司发的工资。当时对这话很不以为然,现在想想还真是这样,至少我还是这样。入职的前半年基本上没有为公司创造任何价值,还有可能创造了负价值–耽误了同事的工作;后半年才渐渐走上正轨。这一年来最主要的贡献还是来上海后做的这个项目吧,前半年做的东西真的是乏善可陈了。

2.做过的项目

前半年在深圳负责购物车,感触最大的就是没能融入团队,所以这半年很大程度上都荒废了。入职后的第一个Q主要是接受培训,做一些练手项目,熟悉业务。这个阶段做的都是很小的前台项目,印象最深的就是TMS了,突然间就被拉去听项目评审,突然间就要用完全不懂的JS与PHP做项目,压力还是不小的。这个项目做了比较久,但其实工作量还是比较小的,代码也没有多少。做这个项目最大的收获是对整个Web结构有个大致的了解,顺便学习一些前台技术。第二个Q主要因为业务调整,我所能参与的项目就更少了,甚至大部分情况都很闲,这对毕业生来说是致命的。我大学已经学习4年的理论知识,所有的都准备好,唯等东风,但东风不来。

后半年来到了上海,和其它几位同事一起从头做一个全新的项目。我们所有人都是从零开始熟悉需求,共同探讨设计方案,一起写代码;不再是别人告诉我怎么做,为什么这么做,也不再是别人向我一遍一遍的解释逻辑。在这里我不再被当成新人来对待–至少我是这样认为的。这个项目是我毕业以后参与的第一个大项目,让我领教了企业里面真正的项目与学校里面练手项目的区别。我也见识到了有经验的同事如何做设计,遇到问题如何快速定位解决。它也让我真切感受到了一个看似简单的业务如果没有处理好,到最后会有多大的影响。

3.学习的东西

  • PHP与JavaScript,这两种语言刚入职时项目需要很,粗浅的了解了一下,甚至我都没有完整读过相关的任何一本书。其它当时有条件学好这两门语言的,只是当时太懒散,也没有重视前台方面的技术。
  • 重新学习了Perl,虽然我很喜欢这门语言,但由于工作中用到的不多,很多东西都忘了。
  • Python。因为上海这边的项目需要,从零开始学习了Python,看了一本书,写了大概有上千行代码,只能算是入门。因为以前有其它脚本语言的基础,学起来很轻松。
  • 时间管理。以前完全没有这个思想,工作以后参加了相关的培训,工作忙的时候也主动使用了一些方法,效果很好。

4.感悟

  • 经常反思与总结。上学时还感受不到,因为一直都在学习;但工作以后不同了,很容易陷入只知道机械的工作而不反思总结的状态,这样很难积累经验。真正的经验并不是做过什么东西,而是做过这些东西以后的思考与总结。
  • 积极主动。每个人的工作都很忙,每个人都没工夫关注别人的事,特别是Leader,所以自己负责的事要积极推动,往往等到别人在推动这件事的时候有可能这件事已经扩大了。
  • 不能只关注技术。没有技术是不行的,但只有技术是远远不行的。一个合格的开发人员要掌握的技能绝不仅仅是写代码那么简单,有点产品中思维会有很大的好处,对业务的理解,对需求的挖掘,对设计的掌控都是不可或缺的,而技术永远只是一小部分,等一切都做好后代码只是水到渠成的事了。
  • 有老板心态。遇到一件事时想想你的Leader会怎么想,你会怎么想,两个想法会有什么偏差,是不是自己的想法没有到位,站的不同想法自然会不同。
  • 沟通能力。目前一天工作中一半的时间都花在了沟通上,处理邮件、RTX、会议也有很大的技巧。多快好省的表达自己的想法与理解别人的想法也是提高工作效率的一大方式。

工作一年,老员工了,转变心态吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.