民间产品经理

民间产品经理

民间产品经理

知乎上看到这样一个问题:”来往如何击败微信”,有个答案是”战争已经结束了”,然而有人在答案下面评论说他有一套战法能击败微信,而且这套战法已经提交给来往团队几次,甚至他亲自去过杭州,但没被接纳。

翻了下问题日志,发现这个问题就是这位知友提出来的,他也发表了自己的意见。在自己的答案中他贴了好几页的PPT–大篇文字的那种,说实话他的PPT我都没有仔细看–PPT中他提出了”微信很可能是没有经过思考的产品,所以有机会被颠覆”的观点,而且要用”导入淘宝卖家核心资源”的方法来战胜微信,其中UED,UGC等专业词语满天飞。

我没有对他的”来往如何击败微信”方法感兴趣,吸引我的是这位知友。我总觉得这种行为很怪异但又很熟悉:自己有个很伟大的创意或者解决了困扰了世人的难题,但万恶现实的是基本上没有人赞同他们的成果,当然成果也无法发表或实现,甚至别人都不拿正眼来看!

想起来了,民科!他太像民间科学家了,当然他只能算是民间产品经理。

产品经理的职业门槛似乎很低,它不像程序员和设计师,它不讲专业与出身,所有人都可以当,毕竟大学又没有产品经理专业,以前也没有互联网产品经理职位一说。我接触过的产品经理中有以前学生物的,有学心理学的--沾点边,有学数学的,有搞零售的,还有挖过煤的。貌似只要面试的时候能说出个一二三四都能从事这个行当,然后随时随地改变亿万人的生活方式。

正是因为这样,开发、设计、运营等等,谁都可以发表对产品的看法,这都很正常,毕竟没吃过猪肉谁还没见过猪跑?但如果口口声声称要拳打微信,脚踢淘宝,还是算了吧。

话说回来,跟别人聊天时最头疼的是别人开启的哥模式,在完全不懂的专业领域上纵横捭阖,确拒绝了解哪怕一丁点正经的专业知识。非要在沙滩上面建立一座雄伟的满是窟窿的大厦:要我去反腐,贪污一万块钱就坐牢枪毙,谁还敢贪;要我解决黄牛倒火车票问题,票卖了就不能退就好了;要我调控房价,谁都不能买二套房就好了。当然如果他们真能了解点专业知识,可能就不愿意挑战这些最具有挑战性的终极问题了吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.