2014你好,2013再见

时间奔跑的速度总是出乎意料,不知不觉中2013就已经过完了,从今年开始每年做一个年终总结与来看计划吧。

一、阅读
今天最大的收获就是读了64本书,刚好凑了个整数。今年应该是有史以来读书最多的一年了,Kindle真是买得最值的电子设备。

盘点一下:

科幻小说(11本):
平面国:一个多维传奇故事
生命,宇宙以及一切
宇宙尽头的餐馆
神经漫游者
寄生前夜
安德的游戏
终极爆炸
养蜂人
替天行道
古老的地球之歌
星空的旋律:科幻小说中简史

科幻小说果然是最爱,不知不觉就看了十多本,还是不过瘾。科幻小说要是有更多Kindle电子版就好了,期待14年会电子化更多。

小说(19本):
红高粱
生死疲劳
我读书少,你可别骗我
美妙的新世界
1984
了不起的盖茨比
悟空传
许三观卖血记
童年诡事
大串联
我是个大师
我是个算命先生
野性的呼唤
长恨歌
德川家康(第二部)
德川家康(第一部)
德川家康(第三部)
德川家康(第四部)
德川家康(第五部)

还是小说看得最多,加上科幻的一共三十本,占了总读书量一半。德川家康由于买了Kindle paperwhite以后不看盗版书,也就停下来了,看什么时候能有Kindle版出来吧。

科普(4本):
揭示宇宙奥秘的13个常数
上帝掷骰子吗–量子力学史话
吃的真相2
吃的真相

科普类的看了4本,量子力量史话大赞,今年看的是第二遍。吃的真相也不错,最基本的科学素养还是要培养一下的,这样谣言来时也能有个最基本的分辨能力。

心理学(6本):
人类性幻想
对伪心理学说不
拖延心理学
怪诞心理学
乌合之众
社会性动物

感觉明明看了很多心理学的东西,结果为什么只有6本?!心理学与生活也磨也很久也没磨完,买的其它几本也嗷嗷待读呢。认清自己,好好读吧。

漫画与绘本(5本):
我所有的朋友都死了
父与子全集
熟女“房”事心经
滚蛋吧,肿瘤君
爸爸的木朵

偶尔休闲一下还好,亲亲木朵什么时候上Kindle版!!

技术(3本):
Python基础教程
Perl语言入门
精通正则表达式

技术类的只看了3本,实在说不过去,明年无论如何也要静下心来多读一些。

散文与文集(6本):
罗辑思维
不说,就真来不及了
看见
青春
把时间当作朋友
站在两个世界的边缘

文集有好有坏吧,不能盲目看畅销书了,读书前要做好侦查工作。

商业(4本):
海底捞你学不会
一只iPhone的全球之旅
我看电商
沸腾十五年

基本上当休闲书看了。

历史(2本):
你一定爱读的极简欧洲史
易中天中华史:国家

纯兴趣,穿插休闲来读的,14年最好把易中天中华史读完。

其它(4本):
猫力乱步
你以为你以为的就是你以为的吗
向前一步
电影中的武器

明年的读书计划:
1.100本以上。
2.心理学20本以上。
3.技术20本以上(包含泛技术类书籍),毕业前几年还是要以技术为重。
4.其它类的不限,看兴趣。
为什么要读这么多书:因为自己以前读书太少而想的太多,还有买了四五百本电子书,怎么也得读个20%吧。
明年必读书:快速阅读、如何阅读一本书、失控、心理学的几本、大数据的几本。
另外练习一下快速阅读的能力,也锻炼一下理解的能力,做好读书笔记,多写书评,多做分享。

二、知乎:
一开始也没想着在知乎上写答案,自认为除了专业以外没什么在特长。看了些心理学的书以后技痒,就回答了几个问题,后来不知不觉也写了三十个答案,收获了上百个赞,以知乎现在的规模与点赞的随便性来看这些赞不算什么。另外知乎出了年末总结,我竟然看了十万多个页面,我是有多么爱刷知乎啊。14年要少刷多写,做个优质用户,目标暂定上千个赞。

三、博客:
7月份开发酝酿很多的博客,因为主要是想自己写点东西,也没想着要别人去看,所以没怎么宣传。刚开好以后三分钟热度还在,写了十多篇文章,甚至还有篇是十二点下班以后写到凌晨三点的。后来拖延症一犯,再加上闲时间都用来看书,博客也就没写了。14年要多写点,数量不定,免得到时凑数。
有时间了熟悉一下WordPress,把博客美化一下,默认主题有点简单。

四、习惯:
1.拖延症明年再治
2.早睡早起。13年休息规律很不好,凌晨1点前睡觉的很少,早上也基本上都是8点半起床,14年要正。

五、技术:
13年因为关注其它事情有点多,太忽视技术了,做为程序员这不是一个好现象。
今年技术要点:
Unix环境编程
网络编程
设计模式
写代码的能力

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.