起风了,退休了

miyazaki_hayao

宫骏崎的新作《風立ちぬ》7月20日已在日本上映,口啤和票房都还不错,但因种种原因大陆又一次无缘。香港倒是12月份上映,要是还在深圳就能跑去看了,真是残念。

话说以前宫崎骏的九部长篇动画的名字都有假名の,这次竟然没了。の对于宫崎骏应该意义不小的。《もののけ姫》本来的名字是《アシタカせっ記》,我也认为这个名字比较合理,因为阿席达卡才是主角,但铃森敏夫说宫崎骏以前的片子名字都有の,就改成了《もののけ姫》。

不出意外,这次宫崎骏又宣布退休了。实际上他从1992年执导《红猪》开始,每拍一部片子都会宣布退休一次,加上1986年拍《天空之城》时宣布的那次,总共已有七次之多。之所以多次宣布离开而又一次次接过导演的指挥棒,大概是因为他确实年纪大了想离开休息一下,而吉卜力又后继无人吧。

看来接班人近藤喜文的英年早逝不但对宫崎骏打击很大,也让吉卜力一直找不到合适的接班人,而宫崎骏又不得不苦苦支撑。

父亲英雄儿子也不一定好汉,宫崎骏儿子宫崎吾郎的处女作地海战记可以说是毁誉参半。做为宫崎骏的儿子的他一定承受了很大的压力,其它人也会不自觉的将他和宫崎骏相比。但像宫崎骏这样的大师,整个日本不知道多久才能出一个,有什么理由要求他儿子一定超过他呢?虽然他第二部作品《虞美人盛开的山坡》倒是进步不小,但由于不被他父亲看好,他也不是最佳的接班人选。

宫崎骏倒是很喜欢米林宏昌,人称麻吕的男人。他的处女作《借东西的小人阿莉埃蒂》也初步展现了自己的实力,我还以为吉卜力的下一部片子还要他做导演呢,没想到老爷子又自己上阵了。就凭一部作品就想掌握整个吉卜力可以说是有点难,但吉卜力好像也没有更好的人选了。

破天荒的片名没有了の,退休的消息又是通过官方发布的,看来宫崎骏这次是真的要退休了。毕竟他也已经70多岁了,须发皆白的他应该无力再做导演了吧。当然就算此时退休,他带给我们的也已经够多了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.