消失的地平线:文艺青年的YY狂想

lost_horizon

每当有文艺青年很二逼的说厌倦了都市的喧嚣与繁华,想逃离钢铁水泥森林拥抱大自然的时候,做为一个农村走出来的孩子,我总忍不住在心高贵冷艳的呵呵一下。

拥抱自然来到农村,享受自然风光与袅袅炊烟听上去很美,但我们是人而不是神,我们总要吃喝拉撒嘻笑怒骂。脱离现代文明社会很多时候意味着没有热水洗澡麻烦、旱厕苍蝇乱飞臭气薰天、一日三餐粗茶淡饭、交通不便一去二十里往来要半天。

人类的一大优势是我们具有想像力,现实中愿望无法被满足的时候,我们可以在自己的幻想的小宇宙里随心所欲,所以才有YY小说这种东西诞生。称霸全球站在银河系顶峰冲出宇宙收一大堆后宫的故事不知道加热了多少CC小青年们的血液。

而希尔顿的《消失的地平线》就是一本文艺青年的YY小说。

大致看一下故事框架就能发现苗头。年轻的男主角在坐飞机逃难的时候被神秘人劫持,被带到一个称为香格里拉的世外桃源,这是一个完全不同的世界–穿越;男主角又被世外桃源的最高领导人活佛选中,被指定为下一代的香格里拉主人–好运。

让这本书成为YY小说的还不是穿越属性与主角的好运,主要还是香格里拉本身的设定。

第一,这是一个风景秀丽的地方,这里有纯净的空气、巍峨的雪山、清澈的泉水、纯朴的人民,完全满足了文艺青年们拥抱大自然的要求。

第二,这里你可以一边享受自然风景,一边享受着西方现代文明带来的便利。因为这里有金矿,所以蓝月谷里的人们财务自由,可以用金子来保障现代文明才能享受的舒适生活。这里有精致的浴室,你可以舒服的洗热水澡;这里也有抽水马桶,完全不用担心旱厕的问题。

第三,这里不光物质文明发达,最重要的是精神文明也很先进,文艺青年们可以尽情的在精神世界的海洋里洗澡。香格里拉封闭但不落后,这里有藏书上万册的小型图书馆,主流西方经典文献文献都能在这里找到,甚至还有自己翻译的孤本。这里不用考虑世俗问题,可以一心扑在文艺上。这里可以进行学术交流,因为它有各国的专研各行各业的喇嘛,甚至还有肖邦的弟子在研究音乐!迷茫了还能聆听活佛的教诲,累了有(看上去)年轻的美人弹琴相伴。你还能再要求什么?

第四,你还能再要求什么?上面讲了这么多好东西你是不是已经嫌生命太短了?没关系,贴心的希尔顿考虑得很周到,这里有生命延长外挂!按照寺庙里的方法修行,可以延长寿命,保存容颜,再也不用担心书单太长读不完了!

综上,这里简直就是文艺青年心中的理想圣地!

话说人类还真是喜欢YY的物种,这本书只是提出了这样一个乌托邦的概念,竟然能获得如此之大的名声,以至于云南迪庆还将一个县名改成香格里拉,还真是YY无罪,YY有理。

消失的地平线:文艺青年的YY狂想》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.