陆犯焉识与归来

prisoner-luyanshi

如果我想看的电影是由小说改编过来的,我就喜欢顺便看看原著。所以看《归来》之前我读了一遍《陆犯焉识》,先为看电影热一下身。

看完电影发现还是原著小说更好些,电影很普通,故事更简单,人物也相对平淡。

原著陆犯焉识讲了一个浪子蓦然回首,那人却把我忘记的故事。整本书的故事大致可以分为三部分:公子哥陆焉识留美归国流亡;教授陆焉识被抓劳改二十年;劳改犯陆焉识被释回家。其中第二部分劳改的故事篇幅最大,但冲突与高潮都在第三部分里面,电影也只截取了第三部分的一段。

时代大背景变迁下小人物命运的沉浮

文革是故事的大背景,这个特殊的时代背景下无数人的命运发生了巨变,有些人不学无术地位窜升,有些人满腹学识因言获罪。关押陆焉识的牢里关的人有教授、退伍军人、警察局长、下乡知青、贫下中农,任何人都可能随时陷入万劫不复。被劳改的人基本九死一生,严歌苓用坦然的语气如数家常般说出说出劳改农场生活的残酷,恶劣的自然环境与劳改农场干事的草菅人命都让他们的命运变得凶险,劳改生活的残酷从每年都缩小的编号就可见一斑。

焉识究竟是因为什么事犯了什么罪书中里没有说,不难推断他读书人的迂腐和知识分子的清高是一大原因。牢狱生活改变了他很多,婉瑜不认他也暗含了二十年的劳改让他变成了另一个人的寓意。他不再迂腐不也不再清高,学会了不择手段和骗人不眨眼。也变得更有用场,骗出版社帮他要回房产,这是二十年前的焉识无论如何都做不出的事。

浪子回首却物人皆非

婉瑜的等待是本书一个永恒的主题,她等焉识等了一辈子,所以等焉识已经成了她生活的一部分。前半辈子她在等浪子回头,焉识为逃避它去美国读博士,她等焉识的信,等焉识回国;焉识回国后又有了战乱,她本可以和焉识一块去避难,又被婆婆分开。等战乱后两人相聚浪子回首了,焉识却又被劳改。而这一次一等就是二十年,也是这二十年让等焉识深深的烙在了她生活中,待她真等到了焉识回来的那一刻,她却患了老年痴呆,与焉识相逢不相识,等焉识一直等到死,真是天意弄人。

电影的主要情节是焉识回去后婉瑜却不认识他,没有恩娘,没有韩念痕,没有狱友,邓指导也只有一点戏,总之少了很多东西。书里焉识劳改生活的悲惨,婉瑜等待的哀怨,恩娘争夺的酸楚,念痕爱的潇洒与悲哀都没有了;有的只是每天想着要去接丈夫的失忆的妻子,想要回到妻子身边玩搞笑小把戏的丈夫,背叛父亲又得到救赎的孩子。

有人说看100分钟的电影哭了一个小时,但我看了半天也找不到泪点,倒是每次巩俐失忆或者陈道明耍出小把戏都会有阵哄笑声。

我赶的既不是首映也不是周末,但座位基本满了,连第一排都是满座。我在那家电影院看过好几场电影,还是第一次见到这种情况,甚至看超凡蜘蛛侠时都没有出现,同时这本书在亚马逊Kindle电子书付费畅销榜排了一个月的第一,算是见识了张艺谋的票房号召力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.