关于电子书的一些思考

Kindle电子书

最近Kindle入华事件闹得沸沸扬扬,业界媒体有很多报道,业内人士也都在发表自己的看法,我用了两年Kindle,看的电子书差不多有几十本,对电子书有过一些思考。现在也趁机发表一下对电子书的一些看法。

我的电子书史:
大学以前接触到电子书是手机或MP4上能看的一些盗版的txt或jar格式的小说。这时电子书在我看来只是这些设备的一个功能,就像我们可以用MP4听歌看电影一样,当然估计当时很多人都这样想,这也导致了到现在很多人一提起电子书就会想到盗版的txt。

大三时嵌入式老师向我们介绍了Kindle,我一听就迷上它了:堪比纸质书的显示效果,小巧便携的机身,长达一个月的续航时间,便宜的价格,样样都很有吸引力。当时正逢亚马逊发布Kindle 4与Kindle Fire,我就代购了一个Kindle 4。但Kindle 4只能注册美国区账号,且不能在大陆买书,所以入手以后我也只能放盗版的PDF与txt进去看。用Kindle 4看扫描版的PDF体验很差:它屏幕太小,横屏才能看清,横屏显示的内容又太少,所以要一直翻页,记笔记也不方便。就是这样也我看了几十本书,大学时很是爱不释手。

工作以后买了iPhone,下载了Kindle App后发现在亚马逊中国上买的书能发送到手机上看,泪奔啊!终于能在Kindle商店买书了,货源问题解决了!半年时间陆续买了近三十本书(不包括免费的,总共花不到两百块钱),看了大概十本。我手机上同时也装了iBooks、当当读书、豆瓣阅读、多看阅读,但以Kindle为主。现在我买非专业类书时会首先看有没有电子版的,如果有电子版的就买,没有就等等,看什么时候能出电子版的。
我下面所说的电子书,包括但不限于能在智能手机、平板电脑、专门的电子书设备上看的电子书类App、杂志类App,以及Kindle、iBooks、当当、多看、豆瓣等电子书平台。

电子书的优点:
为什么Kindle入华能引起这么大的动静?因为很多人都看到了电子书是未来阅读的一个趋势,将来会是很大一个市场,而亚马逊又是电子阅读不折不扣的领头羊,虽然最近地位遭到苹果的挑战。为什么电子书是一个趋势?因为它有以下的优点:
1.阅读体验更好
这个可能很多人,特别是一些爱看书的人都不同意,其实电子书阅读体验比纸质书好也是最显而易见的事实,也是电子书最重要的一个优点。

  • a.Retina屏的在分辨率显示效果上已经媲美印刷显示的效果了,在色彩鲜艳度、饱和度等方面上绝对是完胜普通平装的出版物。可能在有些设备上电子书的显示效果比不过纸质书,但以电子产品更新换代的速度以及科技公司的创造力,在未来这都不是问题。
  • b.电子书便携。随身携带手机或Kindle比随身携带几本书要方便得多,而一般人出门本来就是要带手机。拿个手机就可以把你所有的电子书都带上,纸质书完全不可能。电子书的便携性会增加阅读机会,比如等地铁的时候,吃饭等上菜的时候。另外电子书不占地方,也不存在搬家难的问题–我现在有几十公斤值一千多块的书在另一个城市,我现在还在想要怎么处理它们。
  • c.电子书可以快速翻阅目录、记住阅读进度、超链接跳转、实时查字典、加书签、查看精确进度、做笔记、标注、写书评、看书评。这些功能有的纸质书能做到,有的则很难。
  • d.电子书形式还可以多样化。可以让机器朗读,可以做成单独的App(如三体),可以改变显示字体、颜色,可以插入动画、音乐等丰富的多媒体形式,这些纸质书完全做不到。
  • e.电子书发布周期可以更快,书中的错误可以很容易改掉(目前很多电子书系统都没有这样做)而不用等一下次印刷或下一版。
  • f.电子书永远是全新的,不会被弄脏,弄皱,弄丢(不一定,有可能被删除)。

2.电子书成本、价格更低
我买的三十本书平均一本五块钱,比买盗版纸质的还便宜。电子书将书变成了软件,它极大的降低了书的边际成本(每生产一个单位的新产品带来总成本的增量)。纸质书如果要卖一万册,则造纸厂要造一万册书的纸,印刷厂要印一万册,书店里面的收银员要收银一万次或者快递要送一万次,所有的这些都是成本。对电子书来说,卖一万本则只要一万个用户每个人点击几下,输个密码就可以了–要是使用亚马逊的一键下单,一键就搞定了。电子书所有的成本也就是作者写作的成本加上电子书供应商开发系统、建立产业链的一次性投入成本。现在国内图书市场一本书订价中作者拿10%,印刷成本占20%,出版社拿10%,书店拿50%。而电子书的商业模式中,如果是作者直接与电子书商家分成,这减少了多少环节?诞生了多大的利润?据听说Kindle在华分成为四六分,亚马逊拿四,作者拿六(亚马逊也太黑了,苹果和开发者分成时才拿三,亚马逊就拿四,不过这些大公司的事我们说三道四也没用),这样即使将书订价为原来六分之一,作者还能拿到与纸质书一样的收入,但价格为六分之一人电子书会不会比纸质书卖得更多些?现在未必,以后肯定会!现在看看Amazon上电子书的售价,基本上都不到纸质书一半,很多版权过期的书如四大名著都是免费的,大部分畅销书都在五块钱以内。五块钱是什么概念?一顿早餐,十站地铁,半碗牛肉拉面啊!

3.促进读者购买
这个也很好理解,想我大学时有时在网上看着很多订价七八十的专业书流口水,如果它们能卖电子版且每本二十块左右,我肯定二话不说就买了。我最近老逛一下Kindle的电子书区,看到还不错的就随手买了,才几块钱,点几下就买好了,感觉就很随意,而且买后二分钟就能看到。相比之下买纸质书就感觉就郑重多了,我会先挑挑拣拣,货比三家,看哪家便宜,看评论中说印刷质量如何,是不是快递有不小心把书弄皱的,是不是三五天以后还送不到货,能不能在工作日寄到公司,所以买起来就不会这么随意,很大程度减少了冲动消费。

4.减少污染
电子书不用纸,这可以在很大程度上减少污染,造纸一方面需要木材要会砍伐森林一方面排污水会污染环境,对环境是伤害是双重的。而在可以预见的未来,纸是要退出社会的。

电子书不被看好的理由:
电子书同样也被很多人看衰,不外乎以下理由:
1.电子书没有纸质书的那种质感。什么是质感?用手摸纸时那种涩涩的感觉吗?那我还是比较喜欢看电子书时手指划过iPhone屏幕那种光滑的质感呢。所谓的质感只是使用的习惯,想想一个从小就用iPad看书的人长大会喜欢拿着纸质的书来看吗?
2.现在人都已经不爱看书了。在微博、博客、社交网络、新闻资迅网站大行其道的时代,生活节奏这么快,大家还有时间来看书吗?答案很显然,爱看书的人无论何时无论何处都会爱看书的,不爱看书的人也会有各种理由不看书,与什么时代无关,也与是电子还是纸质无关。丰富多彩的网络内容会冲击传统图书出版行业,但网络内容有快餐化、娱乐化的特点,它无法对图书行业造成本质的打击,无论在什么时候,好的内容总会胜出。
3.电子书伤眼睛。电子屏幕的背光是对眼睛不好,但对眼睛威胁最大的是不好的阅读习惯,如躺床上看书,长时间看书不休息眼睛,书与眼睛距离过近,在光线不好的环境下看书等。而各种屏幕背光对眼睛的伤害只占了很小一部分。再说了现在很多人(特别是都市白领)每天盯着屏幕的时间很长,看书的时间与其相比就微不足道了。还有,电子墨水屏的阅读器没有背光,读起来与纸质书相关不多。

电子书面临的问题:
1.政府审查
政府很不可能允许任何没有经过审查的内容公开发表,而严紧的审查制度会妨碍产业正常发展,就像天朝的电影产业一样。最要命的是这个问题是外部产生的,产业内部对其不可控。看现在的政治环境,以后审查应该不会比纸质书严格。另外一个问题是,以后的电子书要不要买书号?
2.用户不买帐
现在还有很多用户无法接受花钱买电子书–我都花几千块买iPad了还要让我花钱买书买App?由于互联网免费精神与商业模式的影响,按内容收费的商业模式现在还比较难,另一方面用户也比较难接受没有实物的购买行为,花钱买纸质书我能看得见摸得着,但电子书呢,看起来只是手机上的一个图标。不过这个问题是一个短期问题,它会随着我们对知识产权的重视以及观念的转变而消失的。
3.盗版
盗版对电子书的影响会比较大,虽然传统出版行业也会面临盗版问题,但互联网技术将电子书盗版变得更容易,成本更低。这个只能靠电子书厂商的反盗版手段和用户自觉抵制盗版。反盗版技术很难完全抑制盗版,不存在没有漏洞的系统,无论厂商防范加密做得好多,盗版总会发生。只有政府的严厉打击与用户自觉抑制盗版才能彻底解决这个问题,我相信随着经济的发展以及物质水平的提高,以后用户的版权意识会越来越强的。几十块钱的纸质书,几千块的iPad,几百万的房子都买了,还在乎这几块钱的电子书钱吗。
4.行业垄断
科技公司有70-20-10定律:行业老大占据70%左右的市场份额,老二占20%,其它所有厂商瓜分剩下的10%。而电子书可以看成互联网行业的一个业务,也很有可能出现这个规律。而且照目前的情形来看亚马逊有内容优势(仅限于美国)很有可能在以后占据大量市场份额,iBooks也占了不少份额,国内的话当当也很在意这块市场,有可能会逆流而上,多看也有自己的系统与App,以后市场会怎么波动暂时无法看透。垄断对电子书的发展会产生什么样的影响现在还不好说。
5.内容质量
前面提到过,电子出版行业会降低出版物的门槛,有可能有更多的写手与作品出现。而一开始多个平台与系统的竞争可能会使他们放松对作品质量的把关,以后电子出版行业很有可能出现作品内容参差不齐的现象。
6.产业链的建立
要想建立一个全新的产业链,且将现在最有话语权的出版社与书店踢掉,阻力很大。毕竟传统出版社与书店是一个很大的产业,有很多从业人员。

涉众利益:
电子书的普及会使政府的内容审查更加难做,还可能会损失部分税收(当然电子书做大以后政府会完善税收体系的建立)。而Kindle入华这种事之所以这么难,阻力都在政府那边,技术、业务、商业模式等完全不是问题。出版社与传统书店是一大受害者,作者直接与亚马逊签约模式一旦形成,他们就被完全抛弃了,所以未来他们的消亡是注定的。
其实传统出版业如果能巩固自己的优势,则能苟延残喘一阵子。传统出版物代表了专业与权威,一个作品能变成铅字,一般都会经过编辑重重审阅,而每一件变成铅字的作品背后都有大量被扔进垃圾娄里的东西。网上的东西则不同,任何人都可以注册个账号发帖子,未来电子出版物也可能会出现出版发行周期变短,质量下降的问题。所以如果传统出版业如果能保存自己的核心竞争力,则能在一段时间内在专业领域与电子书抗衡,虽然长远看来传统出版业必亡。现在由于出版行业竞争压力也很大,他们也在慢慢失去自己的竞争力,就计算机专业类图书而言,每年都会有很多出版社出版大量的垃圾,害人害已。

总之:
书,或者说知识信息的传承经历过几次革命,其载体从石头、泥板等基本上没有人工加工的自然物体变成变成竹简、丝绸;又从竹简、丝绸变成经过复杂工艺才能制造出来的纸;再从纸变成移动电子设备。可以看到每一次革命,载体的每一次升级都大大的改善了阅读体验,提高了信息的密度,增加了便携性,以前学富五车的人现在连学富一Kindle都很难做到。
纸已经是低效、过时的载体,现在既然更优质、高效、先进的载体已经出现了,纸是时候退出历史舞台了。新生事物总是要代替落后的旧事物,这是不可避免的。所以即使电子书面临着传统出版行业与用户阅读习惯、心态方面的阻力,还有很长的路要走,但可能是十年,也可能是二十年以后,电子书的基团决定它一定会取代纸质书。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据